Pakan Fermentasi Kambing
CARA BUAT PAKAN FERMENTASI KAMBING
by Ayah Manjel Dech
Ingat... Ikuti apa adanya, jk tdk ga tanggung jawab hasilnya.
Bahan :
1. Hijauan (bebas) : 70 %
2. Ampas tahu : 15 %
3. Onggok ketela : 15 %
4. Roter : 10 ml tuk 100 kg
5. Jamu ternak : 30 ml tuk 100 kg
6. Gula : 100 gram tuk 100 kg
7. Urea : 1 sdm
8. Air : 10 ltr
Cara buat :
A. Hijauan cacah kecil2. Lbh kecil lbh bagus
B. Roter, jamu ternak, urea dan gula tambah air 10 liter, biarkan 24 jam
C. Aduk rata semua bahan bener2 homogen, bibis dgn larutan roter plus yg sdh disiapkan sehari sebelumnya.
D. Simpan dlm wadah/tempat tertutup, jk bayak buatnya pake bak atau terpal sj, selama 4-5 hari.
Ingat "hrs 4-5 hari"
Jika sdh 4-5 hr baru dibuka.
Untuk 1 ekor :
Pagi 1 mangkok
Siang 1 mangkok
Sore 1 mangkok
Usahakan jam pemberian tetap
Moga manfaat
Ctt : Onggoh ketela bisa diganti dgn dedak...
Komentar
Posting Komentar